#324: Das Spezialbier der Brauerei Aichinger aus Heiligenstadt in der Fränkischen Schweiz

Bierprobe Spezialbier der Brauerei Aichinger von FrankenBierFreund

Servus liebe Frankenbier-Gemeinde,

in der heutigen Bierprobe auf meinem Balkon im Kölner Süden hat sich ein weiterer Zufallsfund aus einem Supermarkt in Waischenfeld von meinem Besuch Anfang Mai eingefunden: Und zwar das Spezialbier der Brauerei Aichinger aus Heiligenstadt im östlichen Teil des oberfränkischen Landkreises Bamberg und damit zugleich am Westrand der Fränkischen Schweiz gelegen. Mir ist das Bier danach bereits in der Frankenbier-Gruppe auf Facebook ans Herz gelegt worden.

Also geht’s ans Verkosten, bevor das Mindesthaltbarkeitsdatum 13.06.2025 allzu lang überschritten ist: Im Glas zeigt sich das Spezialbier der Brauerei Aichinger jedenfalls schon mal als unfiltrierter, hell-bernsteinfarbener Sud schon mal optisch sehr verlockend. Auch die mittelstabile, feinporige Schaumkrone, eine geringe Rezenz und 5,5 Volumenprozent Alkohol versprechen eine gute Trinkbarkeit.

Auch geschmacklich kann das Gebräu sein optisches Versprechen einlösen: So verströmt der Trunk zunächst einen Duft von Maische und Karamell mit leichter Zitrusspritzigkeit dahinter. Im Antrunk gibt’s nur eine geringe Malzsüße, dafür aber vernehmbare Karamellnoten. Aus dem leicht getreidigen Körper ragen Grasaromen und eine leichte Fruchtigkeit hervor, die dann in Richtung grüner Apfel dreht – ähnlich wie etwa beim Reichold-Lager. Im Abgang rundet schließlich eine mittlere Hopfenbittere das Lager ab.

Das Spezialbier der Brauerei Aichinger präsentiert sich als klassisches fränkisches Vollbier, das extrem süffig ist und in dieser Form im Rheinland nicht existiert.

Ich bin wirklich begeistert. Für mich rangiert dieses Lager in einer Liga mit dem erwähnten Reichold-Bier und dem Büchenbacher Beck’n Bier vom Herold – ich liebe diese Marzipan-mäßig unterlegte Grünapfel-Note. Laut Brauereiatlas.de kommt die Brauerei Aichinger mit diesem Spezialbier und einem Zwickel auf einen Jahresausstoß von 650 Hektolitern und ist damit eine typische Kleinstbrauerei aus der Fränkischen Schweiz.

In diesem Sinne – wohl bekommt’s.
Alaaf & Jrooß us Kölle!

Weitere Informationen: Gasthof Brauerei Aichinger

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