Servus liebe Frankenbier-Gemeinde,
in meiner heutigen Bierprobe widme ich mich mal wieder einem fränkischen Spezialgebräu: Und zwar mit dem Original Nürnberger Rotbier der Hausbrauerei Altstadthof aus Nürnberg in Mittelfranken. Genau genommen ist Rotbier nicht nur eine fränkische, sondern eine Nürnberger Spezialität, die sich gerade dort seit dem Mittelalter entwickelt hat – siehe meine ausführlichen Erläuterungen hier beim ebenfalls aus Nürnberg stammenden Rotbier von Schanzenbräu.
Besorgt habe ich mir diesen ausschließlich in einer Ein-Liter-Bügelflasche erhältlichen Gerstensaft samt drei weiteren Bieren jener Brauerei Anfang Juni bei der Durchreise durch Nürnberg, bei der mir mein guter fränkische Kumpel eine dreistündige Privatführung durch seine Heimatstadt gegeben hat. Hierbei sind wir auch an der unweit der Nürnberger Burg gelegenen Hausbrauerei Altstadthof vorbeigekommen. Also den dort ebenfalls beschafften Glaskrug aus dem Regal genestelt, in dem das Original Nürnberger Rotbier der Hausbrauerei Altstadthof in einem strahlenden Dunkel-Kupfer steht. Auf dem unfiltrierten, mit 5,2 Volumenprozent ausgestatteten Sud thront eine stabile, feinporige und cremefarbene Schaumkrone. Kohlensäure ist wenig zu sehen, sprich: Das Gebräu verfügt sortentypisch über eine niedrige Rezenz.
Rotbier-typisch geht’s auch olfaktorisch weiter: Die Nase vernimmt einen röstmalzig-säuerlichen Duft mit einer ganz leichten Beerenfruchtnote dahinter, was die Vorfreude auf den ersten Schluck steigen lässt. Der Antrunk präsentiert den Geschmacksknospen nur eine leichte Malzsüße, dafür deutliche Fruchtaromen von roten Beeren sowie eine alsbald einsetzende mittelkräftige Hopfenbittere. Im leicht-säuerlichen Körper zeigen sich hauptsächlich die Beerenfruchtnoten mit Aromen einer ins Marzipanmäßige gehenden Nussigkeit, aus denen dann und wann eine leicht harzige Waldhonignote herauslugt. Der Abgang wird schließlich abgerundet von der vom Antrunk nachhallenden, mittleren Hopfenbittere.
Das Original Nürnberger Rotbier der Hausbrauerei Altstadthof erweist sich als komplexes Gebräu, das urtümlicher schmeckt als die bisher verkosteten Rotbiere.
Auf jeden Fall ein eigenständiger, leckerer – und auch sehr süffiger Vertreter dieses altehrwürdigen Bierstils.
In diesem Sinne – wohl bekommt’s.
Alaaf & Jrooß us Kölle!
Mehr Informationen: Hausbrauerei Altstadthof