#396: Dunkles Landbier von Kathi-Bräu aus Heckenhof in der Fränkischen Schweiz

Bierprobe Dunkles Landbier von Kathi-Bräu von FrankenBierFreund

Servus liebe Frankenbier-Gemeinde,

neben dem Schederndorfer Landbier Dunkel hat mir Fabian Bleser aus der Frankenbier-Gruppe auf Facebook kürzlich auch diesen seltenen Gerstensaft zur Verfügung gestellt: Daher kredenze ich in der heutigen Bierprobe auf meinem Balkon im Kölner Süden ein Dunkles Landbier von Kathi-Bräu aus Heckenhof, einem Ortsteil der Gemeinde Aufseß im westlichen Teil des Landkreises Bayreuth. Laut Fabians Aussage gibt’s das Bier mehr oder weniger ausschließlich direkt vor Ort.

Im Willibecher steht’s Dunkles Landbier von Kathi-Bräu unfiltriert und in einem zwar nicht strahlenden, aber doch pittoresken Dunkel-Mahagoni. Auf dem mit 4,8 Volumenprozent Alkohol eingebrauten Sud thront eine flüchtige, mittelporige Schaumkrone; diese erfährt auch keinerlei Unterstützung von unten aufgrund der Dunkel-typisch niedrigen Rezenz. Nach dem Eingießen verströmt das Gebräu einen eindringlichen, brotig-röstmalzigen Duft mit Nuancen von Hefe und roten Beerenfrüchten – das ist schon so vielversprechend, dass die Vorfreude weiter steigt.

Und ja, genauso zaubert’s Dunkles Landbier von Kathi-Bräu weiter: Beim Antrunk schwappt zunächst ein toller Röstmalzschwall über Zunge und Gaumen, der keinerlei Süße mit im Gepäck hat – dafür aber etwas Säure und eine früh einsetzende mittlere Hopfenbittere. Als Dunkel-Fan bekomme ich an dieser Stelle wirklich eine Gänsehaut, so toll ist diese Geschmacksexplosion.

Im leicht-säuerlichen Körper beruhigt sich die geschmackliche Situation etwas – Röstmalz und Hopfen wetteifern um die Führung, aber keiner ist allzu dominant. Jetzt ragt auch nicht unbedingt viel aus dem Malzpotpourri hervor – außer dass vielleicht ganz im Hintergrund mal wieder eine harzige und minimal süße Waldhonignote dräut, was freilich immer sehr schön ist. Im Abgang hallt der Hopfen sowohl bitter als floral nach und bleibt länger auf Zunge und Gaumen haften.

Mit seinem süffig-leckeren Potpourri von Röstmalz- und Hopfenaromen ragt’s Dunkles Landbier von Kathi-Bräu selbst in Franken aus der Masse der Biere heraus.

Mein Spender hat also wirklich nicht zu viel versprochen bei diesem tollen Dunkel – danke daher an dieser Stelle noch mal!

In diesem Sinne – wohl bekommt’s.
Alaaf & Jrooß us Kölle!

Weitere Informationen: Kathi-Bräu

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